Уважаемые родители!
Скоро ваш ребенок начнет школьное обучение пойдет в школу, и мы понимаем и разделяем то волнение, которое испытываете вы и ваш ребенок. Обычно из года в год родители будущих первоклассников задают нам одни и те же вопросы. Мы попытаемся на них ответить и надеемся, что наш многолетний опыт работы в начальной школе окажет вам практическую помощь и поддержит вашего ребенка в период адаптации к долгой и такой интересной школьной жизни.
ВО СКОЛЬКО ЛЕТ МОЖНО ПРИВЕСТИ РЕБЕНКА В ШКОЛУ?
Если на 1 сентября текущего года вашему ребенку исполнилось не менее шести с половиной лет, а лучше — семь. Именно к этому возрасту почти окончательно формируется кисть руки, что важно для письма. Кроме того, в шесть с половиной — семь лет у детей складывается понятийный аппарат, необходимый для заучивания и понимания правил.
В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВАШ РЕБЕНОК ПРИ ЗАПИСИ В 1 КЛАСС ДОЛЖЕН:
— Знать свое имя и фамилию, адрес, имена членом семьи. — Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета.
— Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10. — Уметь увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов.
— Уметь сравнивать группы предметов – больше, меньше или равно. — Уметь объединять предметы в группы: мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т. д.
— Уметь находить в группе предметов лишний — например, из группы «Одежда» убрать цветок.
— Уметь высказывать свое мнение, построив законченное предложение. — Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах
— Иметь пространственные представления право лево, вверх, вниз, под, над, из-за, из-под чего-либо.
— Уметь культурно общаться с другими детьми.
— Слушать старших и выполнять их распоряжения
НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОДГОТОВКЕ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ?
Прежде всего, на умение будущего школьники общаться со сверстниками, ведь 11 лет ему придется не просто учиться в коллективе, но и взаимодействовать с ним.
Ребенок в семье должен иметь свои небольшие обязанности. Это формирует чувство ответственности перед обществом – семьей, классом. Встречаются семьи, где ребенку многое позволено. Он исподволь руководит родственниками, которые потакают ему во всем, считая исключительным созданием природы. Учителю будет очень трудно найти общий язык с такими родителями – они сначала не понимают сложности ситуации, а затем долго не признают своих ошибок.
Кроме того, будущий первоклассник должен владеть навыками самообслуживания: умываться, переодеваться и обуваться без посторонней помощи, содержать в порядке свои вещи.
НАШ РЕБЕНОК ЧАСТО БОЛЕЕТ, А ЕМУ УЖЕ 7 ЛЕТ И ПОРА, ИДТИ В ШКОЛУ. КАК БЫТЬ?
В настоящий момент в системе общего образования существует несколько форм получения образования детьми, достигшими школьного возраста. Если ребенок имеет хроническое заболевание или является инвалидом, то лечащий врач может рекомендовать родителям таких детей воспользоваться надомной формой обучения. В школе им расскажут, какие документы, кроме заявления, необходимы для того, чтобы ребенок учился на дому.
ОБЯЗАТЕЛЬНА ЛИ ШКОЛЬНАЯ ФОРМА В 1 КЛАССЕ?
Вопрос о школьной форме решается в каждом педагогическом коллективе индивидуально. Общие требования прописываются в Правилах внутреннего распорядка для учащихся.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ К 1 КЛАССУ?
Не обязательно. Умение складывать из слогов слова еще не является умением читать. Многие дети с трудом осваивают эту сложную мыслительную операцию — не стоит их подгонять! Навык чтения и письма должен формироваться по специальным методикам. В результате такого обучения у детей складываются представления о речи, звуках и буквах.
Основными умениями при чтении являются понимание прочитанного текста, анализ описанной ситуации, ответы на вопросы после чтения. Хорошо, если до школы и в 1 классе – вы будете читать вместе с ребенком старые добрые сказки, которые помогут вам воспитать отзывчивого, чуткого, скромного человека.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОСОБЕННОСТИ В РЕЖИМЕ ДНЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ?
Безусловно, у первоклассников должен быть особый режим дня. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
– учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
– использование “ступенчатого” режима обучения в первом полугодии (в сентябре-декабре – уроки по 35 минут каждый; январь – май – уроки по 45 минут каждый);
– обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
– дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.
Следите, чтобы первоклассник соблюдал режим дня. Это поможет ребенку стать организованным. Можете внести в распорядок дня свои поправки, но основные режимные моменты лучше не менять. Они имеют важное значение для здоровья ребенка.