«Библиотечный час»

 

 

 

«Библиотечный час»

 

 

 

Библиотечный урок:Путешествие в рисунках по сказкам  Д.Н.Мамина-Сибиряка.
«…Эти маленькие безделки доставят мне больше популярности, чем все написанное ранее для большой публики». Д.Н. Мамин – Сибиряк.

 Цели и задачи:                                                                                                         

- показать воспитательное значение детских сказок, красоту и особенность языка в сказках Мамина-Сибиряка.                                                                                   

- прививать интерес к чтению сказок -развивать образное мышление, творческие способности, учить общаться творчески.                                              

Библиотекарь: Сегодня ребята мы поговорим с вами о великом уральском писателе Д.Н. Мамине - Сибиряке. Будущий создатель наших  сказкок, прожил довольно драматическую жизнь. Так у человека сложилась судьба. Родился Дмитрий Наркисович на Урале, 6 ноября 1852 г. в семье заводского священника. Вначале он учился дома, но затем в Висимской школе для детей рабочих, а позднее в Екатеринбургском духовном училище. Юношей поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию на  ветеринарное отделение. С 1874 г. для заработка писал газетные отчёты о заседаниях научных обществ. В 1876 году, не окончив академии, перешёл на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Проучившись год, оставил университет из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья (начался плеврит). А затем и вообще вернулся на Урал к родителям... После смерти родителей, в 1890 г. развёлся с первой женой, женился на артистке Екатеринбургского драматического театра Марии Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла при родах, оставив больную дочь Алёнушку отцу. Своей дочери Алёнушке Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал: «Алёнушкины сказки». Не без труда добился писатель прав на отцовство, и в итоге Елена Дмитриевна Мамина была признана законной дочерью Мамина-Сибиряка. Как мы уже упомянули, помимо многочисленных произведений для взрослых читателей писатель Мамин-Сибиряк сочинял сказки,  которые стали классикой детской  литературы.                                                                                                        

Дорогие друзья, а сейчас давайте вместе окунемся в мир сказок, которые написал Д.Н. Мамин – Сибиряк. Вспомним героев  из его сказок и воплотим персонажей, как вы их представляете в своих рисунках. А это  и мохнатый неповоротливый медведь, и голодный волк,  и трусливый заяц, и  хитрый воробей, и серая шейка и многие другие звери и птицы. Они и думают и разговаривают между собой, как люди. Но в то же время это настоящие животные. Медведь изображен неуклюжим и бестолковым, волк злым, воробей озорным, проворным забиякой.И ребят увлекло рисование, каждый видел своего сказочного героя по своему.                                                                                                        

 

 На альбомных листах стали оживать персонажи из сказок, это и храбрый заяц, и серая шейка, и приемыш, и волк, и хитрая лиса, и другие герои. Ребята полностью прониклись сказочной атмосферой, поэтому и рисунки получились прекрасными

 

                                                                                                               Подготовила :   библиотекарь  В.М.Трегуб.

 

                   Библиотечный урок: на тему «Алёнушкины сказки»  по произведениям Д.Н. Мамина– Сибиряка. В 1а классе

Цели и задачи: познакомить детей с творчеством Д.Н.  Мамина - Сибиряка.    - Через чтение произведения, привить любовь к   животным, родной природе.  - Научить детей анализировать произведения. Прививать интерес к чтению сказок

           
 Дорогие ребята сегодня я расскажу вам о писателе, который написал много детских сказок и рассказов, это – Дмитрий Наркисович  Мамин – Сибиряк.    6 ноября 1852 года, в семье заводского священника,
у Маминых родился сын Митя– будущий талантливый писатель. В семь лет Митя пошел в школу, как все дети. Уже в детстве мама писателя познакомила с произведениями Пушкина, повестями Гоголя. Любовь к книге прививала мать, которая сама много читала. Денег в семье не хватало, но родители всегда находили возможность приобрести книжку для Мити. Таким образом, У Мити была своя домашняя библиотека. От отца он услышал слова, ставшие его жизненным девизом: «Знание – сила». Oтец Мити, священник, учил детей в школе, помогал бедным и больным людям. Митя взял такие качества от папы, как доброта и отзывчивость. После школы, Митя любил убегать с друзьями в горы. Как прекрасны были эти молчаливые громады! Зимой они стояли в снеговых нарядах,  а летом покрывались ковром из душистых цветов и трав. Хотелось мальчику рассказать всему миру об этой ска­зочной красоте. Может быть, поэтому, когда вырос Митя, то стал писателем. Все его романы, рассказы, повести, сказки были об Урале и Сибири. Поэтому и к фамилии своей — Мамин, до­бавил он ещё одно слово — Сибиряк. Пусть каждый знает, какого он роду-племени, где его корни.                                                                                                                                                                                                                 

Он учился в духовных учебных заведениях, но стать священником не захотел Поступил на ветеринарное отделение Медико-хирургической академии, затем  ушел из академии и стал учиться в университете на юриста.  Но закончить образование не сумел, не было денег. А писательский талант  был и под псевдонимом Д.Сибиряк в журналах стали появляться первые произведения Дмитрия Наркисовича – и для детей, и для взрослых.

 Он был счастлив, когда писал для детей, но это счастье было омрачено лич ным горем писателя: его жена умерла во время родов. Крошечной девочке  Алёнушке суждено было стать «отецкой дочерью» Девочка часто и тяжело болела, порой не могла заснуть  – отец придумывал Аленушке волшебные сказки, где горшочек может разговаривать с котом, трубочист Яша с воробьем и т.д. Вещи, животные, птицы, насекомые предстают в сказках  как интересные личности с ярко выраженными характерами. Четыре года было девочке, когда была опубликована книга «Аленушкины сказки», которая включает 11 сказок, в ней были напечатаны и те сказки, что рассказывал своей дочери автор. Дмитрий Наркисович писал: «Это моя любимая книжка –ее писала сама любовь, и поэтому она переживет все остальное»                                                                                                                                                                   

 Так давайте ребята вспомним героев из сказок Д.Н. Мамина – Сибиряка  Как вещи, животные, птицы, насекомые встречаются в сказках, какие  интересные личности с ярко выраженными характерами предстают перед читателями. Ведь все сказки Д.Н. Мамина – Сибиряка учат добру, взаимопомощи и состраданию.



 
А чтобы было интереснее, проведем с вами викторину по сказкам  писателя.
За каждый правильный ответ участник получает звездочку
.

Викторина:
1. Почему Мамин – Сибиряк назвал книжку сказок «Аленушкины сказки»? (Потому что туда вошли сказки, которые он рассказывал своей больной   дочери Аленушке.)
2. Почему зайчик перестал бояться? (Потому что ему надоело бояться.)
3. Каких зверей больше не боялся зайчик? (Всех, волка, лису, медведя.)
4. Как напугал заяц волка? (Он с перепугу прыгнул волку на лоб и спину, тот испугался и убежал.)
5. Как сумел Комар Комарович победить мохнатого Мишу – короткий хвост? (Укусил его в нос и глаз, потом с помощью остальных комаров вцепился в медвежий хвост, а медведь не мог причинить комарам никакого вреда, устал и ушел с болота. )
6. Кто является главной героиней сказки «Серая шейка»? (Уточка)
7. Почему Серая шейка не улетела осенью на юг? (Потому что лиса сломала ей крыло.)
8. Кто стал другом Серой шейки? (Заяц)
9. Почему лиса не смогла съесть Серую шейку сразу же, как только началась зима и речка стала замерзать? (Потому что в реке была полынья, которая долго не замерзала, а лиса не        могла войти в воду.)
10. Кто спас Серую шейку? (Дедушка Акинтич)                                                               

В конце викторины

 Подсчитываются количество звездочек, те участник, у которых звездочек  оказывается больше, получили  призы.

   Ребята вновь окунулись в мир сказок, где звери и птицы приходят на помощь, не бросают в беде, делятся своим теплом, своим кровом, где сильный защищает и  помогает слабому, каждый почерпнул для себя что-то полезное.

                                                                                                                                                                 Подготовила библиотекарь: Трегуб В.М.

 

                                                                                   Тест «Биография Д.Н. Мамина-Сибиряка»  и его произведения.

 

Цель: Формирование общекультурной компетенции через восприятие художественной литературы.
Задачи:
«открывать» учащимся произведения Д.Н.Мамина-Сибиряка;
- развивать умение анализировать информацию, формулировать собственную точку зрения;
- способствовать формированию наблюдательности в окружающем мире
- организовать эмоционально-эстетическое восприятие
- учить формировать идею произведения;
- развивать речь учащихся; развивать навык осознанного и правильного чтения;
- формировать умение отвечать на вопросы по содержанию текста
- воспитывать любовь ко всему живому, потребность в нравственно-эстетическом отношении к окружающему миру, интерес и уважение к писателю как создателю художественного произведения.                               

Планируемые результаты:

Личностные:

1) Воспитание читательских потребностей, эстетических ценностей и чувств на основе опыта слушания и чтения произведений художественной литературы.

2) Развитие эмоционально-нравственной отзывчивости и сопереживания чувствам других людей.

3) Развитие умения сотрудничества со сверстниками, осмысливать поступки героев.

  Замечательный русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852–1912), обладавший ярким и самобытным художественным дарованием, отличался огромной работоспособностью и был талантлив во многих литературных жанрах, он автор пятнадцати романов, сотен рассказов, очерков и повестей. Однако литературная судьба Мамина-Сибиряка в начале творческого пути складывалась неудачно: первые рассказы, написанные им ещё во время учёбы в семинарии, долгое время оставались незамеченными критикой.                                                                                                                        

С годами писателя всё больше занимают процессы народной жизни. Он много ездит по Уралу, изучает литературу по истории, экономике, этнографии края, погружается в народную жизнь, общается с простыми людьми, имеющими огромный жизненный опыт. Двухтомник «Уральские рассказы» (1888–1889), герои которого фабричные рабочие, уральские старатели, чусовские бурлаки, принёс Мамину-Сибиряку всероссийскую известность.
1896 год открыл новую грань таланта Мамина-Сибиряка: он выпустил отдельную книгу для детей – «Алёнушкины сказки». Называя детскую книгу «живой нитью», которая соединяет ребёнка с широким миром жизни, Дмитрий Наркисович признавался, что, если бы у него была возможность, то он писал бы исключительно детскую литературу.
Помимо сказок Мамин-Сибиряк писал детские рассказы о природе. Он стал своеобразным родоначальником этого жанра в русской литературе. Его произведения получали различные престижные премии.                                                                                                    

  Сегодня мы с учащимися 5а класса проведем интеллектуальную игру  посвященную творчеству нашего земляка Д.Н. Мамина-Сибиряка            

Тест «Биография Д.Н. Мамина-Сибиряка» и его произведения.

1. В каком году родился писатель?

А)1752

Б)1852

В)1952

2. Отметьте настоящую фамилию Д.Н. Мамина-Сибиряка

А) Сибиряк

Б) Мамин-Сибиряк

В) Мамин

3. Какое имя носил отец писателя?

А) Николай

Б) Назар

В) Наркис

4. В какой семье родился писатель?

А) в семье священнослужителя

Б) в семье помещика

В) в семье крестьянина

5. Где родился писатель?

А) Пермская губерния

Б) Санкт-Петербург

В) Тульская губерния

6. В какой академии не учился Д.Н.Мамин-Сибиряк?

А) Медицинская

Б) Юридическая

В) Литературная

7. Настоящее имя его дочери, которой были посвящены «Алёнушкины сказки»

А) Алёнушка

Б) Елена

В) Лина

8. Сколько сказок входит в серию «Алёнушкины сказки»

А) 8

Б) 10

В) 5

9. Какое произведение не входит в серию «Алёнушкины сказки»?

А) Серая шейка

Б) Ванькины именины

В) Пора спать

10. Место захоронения писателя

А) Москва

Б) Пермь

В) Санкт-Петербург

1. С каких слов начинается «Присказка» «Алёнушкиных сказок»?

(«Баю-баю-баю… Один глазок у Аленушки спит, другой смотрит, одно ушко у Алёнушки спит, другое слушает»).

2. Как зовут лохматого деревенского пса из присказки к «Алёнушкиным сказкам»?

Ответ: Постойко

3. Какой персонаж «Сказки про Козявочку» назвал себя существом «серьёзным»?

Ответ: Червячок

Какая птица из «Алёнушкиных сказок» считала, что она умнее всех?

Ответ индюк

4. Какую характеристику дал Ёж сам себе в сказке «Умнее всех»?

Ответ: Ёж — середнячок-мужичок

5. Какой сосуд в «Алёнушкиных сказках» облюбовала овсяная Кашка?

Ответ: глиняную кастрюльку

6. Кем хотела быть Алёнушка в сказке «Пора спать»?

Ответ: царицей.

7. Кого маленькая Мушка из сказки про последнюю Муху назвала «добрым существом»?

Ответ: человека

8. Как звали героиню, которая каждый день варила ягоды в сахаре? (по «Сказке о том, как жила-была Последняя муха»)

Ответ: тётя Оля

9. В какой сезон года настроение всех мух резко падало? (по «Сказке о том, как жила-была Последняя муха»)

Ответ: с наступлением осени

 За каждый правильный ответ участник получает 5 баллов, победит тот, кто больше всего наберет баллов. 


      

Учащиеся с большим интересом отвечали на вопросы, все стремились к победе.                                                                                                                                                         

 Вот мы и познакомились с жизнью и творчеством замечательного и до сих пор любимого детьми писателя Дмитрия Наркисовича  Мамина-Сибиряка. А сейчас, ребята, я предлагаю вам посмотреть и, при желании, взять для прочтения  книги Мамина-Сибиряка.

                                                                                                                                                            Подготовила  библиотекарь   В.М. Трегуб.

Дата последнего обновления страницы 13.09.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения